1. 당근은 너무 많이 먹으면 안 돼요!
당근은 정말 몸에 좋고, 비타민 A가 풍부하죠. 하지만 매일 너무 많이 먹으면… 피부가 오렌지색으로 변할 수도 있어요. 이 현상은 "카로티노이드증"이라고 하는데요, 큰 문제는 아니지만 당황스러울 수 있어요. 그러니까 적당히 드시는 게 좋아요,,,! 하루에 한두 개 정도가 적당해요.
2. 당근은 익혀 먹는 게 더 좋아요?
생당근도 맛있지만, 익혀 먹으면 더 많은 영양소를 흡수할 수 있어요. 특히 비타민 A 성분은 열에 강해서, 가볍게 데쳐서 먹으면 몸에 더 잘 흡수된다고 해요. 샐러드에 넣어 먹거나, 살짝 구워 먹어도 굿굿... 간단하죠?
3. 너무 달지 않다고 방심하면 안 돼요!
당근은 채소라서 설탕이 없을 것 같지만, 실제로 당근에도 당분이 꽤 많이 들어있어요. 당근의 단맛 때문에 너무 많이 섭취하면, 혈당이 올라갈 수도 있어요. 그래서 당뇨가 있거나, 혈당 조절이 필요한 분들은 주의해서 섭취하는 게 좋아요.
4. 당근 주스는 당분 함량이 높아요
많은 분들이 당근 주스를 건강 음료라고 생각하지만... 사실 당근을 주스로 만들면 당분이 농축돼요. 특히 설탕을 추가하는 경우가 많아서, 오히려 건강에 안 좋을 수도 있어요. 차라리 생으로 먹거나 샐러드에 넣어 먹는 게 더 낫겠죠?
5. 장기 보관 시 영양소 손실이 있을 수 있어요
당근을 너무 오래 보관하면, 비타민 C 같은 영양소가 줄어들 수 있어요. 그래서 신선한 상태에서 빨리 드시는 게 좋아요. 냉장 보관을 할 때도 2주 이상 넘기지 않는 게 좋습니다... 너무 오래 두지 마세요!
6. 당근 껍질, 벗겨야 할까요?
당근 껍질에는 영양소가 많이 들어있어요. 그래서 가능하면 껍질을 벗기지 않고 드시는 게 좋아요. 물론 껍질에 흙이 묻어있을 수 있으니, 깨끗하게 씻어주셔야겠죠. 손질하는 데 시간이 걸려도 껍질째 먹으면 더 건강해져요.
7. 당근은 기름과 함께 섭취하면 더 좋아요
당근에 들어 있는 베타카로틴은 지용성이에요. 즉, 기름과 함께 섭취하면 흡수가 더 잘돼요. 그래서 기름에 살짝 볶거나, 샐러드 드레싱과 함께 먹는 게 영양소 흡수에 도움이 된답니다. 한 번 시도해 보세요!
8. 당근도 알레르기가 있을 수 있어요
다소 드물지만, 당근 알레르기가 있는 분들도 있어요. 만약 당근을 먹고 입 주변이 가렵거나, 속이 불편하다면... 혹시 알레르기가 아닌지 확인해 보시는 게 좋아요. 특히 다른 음식과 섞어 먹었을 때 증상이 나올 수 있으니 주의하세요.
9. 당근을 고를 때 유의사항
신선한 당근을 고르기 위해서는, 당근의 색이 진하고 촉촉한 걸 선택하세요. 너무 마른 당근은 오래된 것이기 때문에... 맛도 떨어지고 영양도 적을 수 있어요. 그리고 당근의 크기가 너무 크면... 질겨질 수 있으니 중간 크기를 선택하는 게 좋습니다.
10. 당근 섭취 후에는 치아 관리도 중요해요
당근을 많이 먹으면, 특히 생당근을 먹으면 치아에 잔여물이 남을 수 있어요. 그래서 당근을 섭취한 후에는 꼭 양치를 해주는 게 좋아요. 그렇지 않으면 치아 건강에 해로울 수 있으니, 소홀히 하지 마세요!
이렇게 당근을 섭취할 때 주의해야 할 점들이 많아요! 너무 많이 먹지 말고, 적당히!
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